記事ID | T100501z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 上海名物もち米しゅうまい:神奈川県横浜中華街・馬さんの店「龍仙」 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 106-33-2 | |
執筆者 | 馬双喜\小清水正美 | |
執筆者所属 | 馬さんの店「龍仙」,馬クッキングスクール\元神奈川県農業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●本場上海でみた「もち米しゅうまい(焼売)」 ●横浜中華街と馬さんの店「龍仙」 ●「もち米しゅうまい」の製造方法 【しゅうまいの皮づくり】 ◎原料(しゅうまいの皮24個分) ◎必要な道具 ◎つくり方 【しゅうまいの具づくり】 ◎原料(しゅうまい24個分) ◎必要な道具 ◎つくり方 【仕上げ工程】 ◎原料 ◎必要な道具 ◎つくり方 | |
キャプション | 写真1 上海名物もち米しゅうまい 写真2 朝の上海の食品店街 写真3 せいろで蒸し上げるもち米しゅうまい 写真4 食品店街で求めたもち米しゅうまい 写真5 路地の表通りでの台車による販売 写真6 台車販売で買い求めたもち米しゅうまい 写真7 南京路の「杏花楼」のもち米しゅうまい 写真8 「南翔饅頭店」のもち米しゅうまい 写真9 馬さんの店「龍仙」のもち米しゅうまい 図1 上海名物もち米しゅうまい(焼売)の製造工程 写真10 もち米しゅうまいの皮づくり①~⑨(本文丸付き数字と写真番号は対応している) 写真11 生地を棒状にのばす前にドーナツ状にするとよい 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真12 出来上がった具 写真13 仕上げ工程―しゅうまいの包あん①②(本文丸付き数字と写真番号とは対応している) 写真13 仕上げ工程―しゅうまいの包あん③④(本文丸付き数字と写真番号とは対応している) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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