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記事IDT100501z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 上海名物もち米しゅうまい:神奈川県横浜中華街・馬さんの店「龍仙」
サブタイトル加工作業の勘どころ
2013年
開始ページ106-33-2
執筆者馬双喜\小清水正美
執筆者所属馬さんの店「龍仙」,馬クッキングスクール\元神奈川県農業技術センター
地域1
地域2神奈川県
現地域
地域コード
見出し    ●本場上海でみた「もち米しゅうまい(焼売)」
    ●横浜中華街と馬さんの店「龍仙」
    ●「もち米しゅうまい」の製造方法
     【しゅうまいの皮づくり】
     ◎原料(しゅうまいの皮24個分)
     ◎必要な道具
     ◎つくり方
     【しゅうまいの具づくり】
     ◎原料(しゅうまい24個分)
     ◎必要な道具
     ◎つくり方
     【仕上げ工程】
     ◎原料
     ◎必要な道具
     ◎つくり方
キャプション写真1 上海名物もち米しゅうまい
写真2 朝の上海の食品店街
写真3 せいろで蒸し上げるもち米しゅうまい
写真4 食品店街で求めたもち米しゅうまい
写真5 路地の表通りでの台車による販売
写真6 台車販売で買い求めたもち米しゅうまい
写真7 南京路の「杏花楼」のもち米しゅうまい
写真8 「南翔饅頭店」のもち米しゅうまい
写真9 馬さんの店「龍仙」のもち米しゅうまい
図1 上海名物もち米しゅうまい(焼売)の製造工程
写真10 もち米しゅうまいの皮づくり①~⑨(本文丸付き数字と写真番号は対応している)
写真11 生地を棒状にのばす前にドーナツ状にするとよい
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真12 出来上がった具
写真13 仕上げ工程―しゅうまいの包あん①②(本文丸付き数字と写真番号とは対応している)
写真13 仕上げ工程―しゅうまいの包あん③④(本文丸付き数字と写真番号とは対応している)
素材加工品編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)8