記事ID | T090507z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 事例 はらからもめん豆富 | |
サブタイトル | 豆乳濃度15度以上(通常は10~11度)の濃い豆腐づくりを利用者と職員の共同ですすめる就労支援施設 | |
年 | 2012年 | |
開始ページ | 196-12 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | 宮城県蔵王町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔経営の概況〕 〔主な加工品の特徴〕 ◎もめん豆腐(商品名:はらからもめん豆富) ◎青ばた豆腐(商品名:青ばたもめん豆富) ◎湯葉(商品名:さしみ湯葉) ◎豆乳(商品名:蔵王の豆乳) ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔作業分担〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 「はらからもめん豆富」を製造する「蔵王すずしろ」 表1 主な製品と価格 写真1 小石澤邦彦所長 写真2 利用者も職員も同じ作業着,帽子,長靴で仕事をする 写真3 はらからもめん豆富と青ばたもめん豆富 表2 蔵王すずしろの経緯 写真4 1工程で8.5kgを使う原料ダイズの「ミヤギシロメ」 図1 加工所のレイアウト 表3 加工機器一覧 写真5 原料ダイズをしっかりと繰り返し洗う 図2 もめん豆富の製造工程 写真6 水漬で2.2倍にふくらんだ「ミ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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