記事ID | T090502z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程 | |
年 | 2012年 | |
開始ページ | 106-1-16 | |
執筆者 | 千葉美恵子 | |
執筆者所属 | 岩手県一関市 農家 | |
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見出し | ●収穫・下処理の苦労と段どり ●下処理工夫のあれこれ 【味噌用のバッケ(フキノトウ)】 【佃煮用のフキ】 【羊羹やだんごに使うアズキ】 【佃煮用のシイタケ・茎ワカメ】 【ジャム用のリンゴなど】 ●ニンニクの皮剥き 【ニンニクの皮剥きにイライラ】 【水に浸してから皮を剥く】 ●にんにく味噌の原料確保 【ニンニク】 【味噌】 【にんにく味噌のつくり方】 ◎材料 ◎つくり方 ◎つくり方のポイント | |
キャプション | 写真1 直売所に出している各種加工品 写真2 にんにく味噌(手前)ととうがらし味噌 写真3 水に浸けてから皮を剥く 写真4 にんにく味噌 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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