記事ID | T060512z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾物] 切干し大根(宮崎県) | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 420-46 | |
執筆者 | 杉田浩一 | |
執筆者所属 | 社団法人宮崎県JA食品開発研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | 宮崎県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●切干し大根生産の歴史と現状 【生産の歴史】 【生産と加工の現状】 ●素材の選択 ●加工方法 ●品質基準 【一般分析とおいしさ】 ◎一般分析 ◎おいしさ | |
キャプション | 写真1 切干し大根製品 写真2 「大蛇の舞い」は冬の風物詩 表1 最近のダイコンおよび切干し大根生産の推移 写真3 切干し大根のサラダ 図1 切干し大根の製造工程 写真4 切干し大根の作業工程 表2 切干し大根選別基準 表3 宮崎産ダイコンおよび切干し大根の一般分析(可食部100g当たり) 表4 切干し大根エキスの糖組成(100g当たり) 表5 切干し大根エキスのアミノ酸組成(mg/100ml) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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