記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT060511z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾物] 干しずいき(富山県)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2009年
開始ページ420-42
執筆者松本美枝子
執筆者所属元富山県農産総合技術センター園芸研究所
地域1
地域2富山県
現地域
地域コード
見出し    ●干しずいき生産の歴史と現状
    ●素材の選択
     【サトイモの栽培と干しずいき生産】
     ◎種いもの貯蔵
     ◎ずいき生産のための栽培方法
     【栽培条件とずいきの品質】
     ◎粘質土壌
     ◎砂壌土
    ●加工方法
     【ずいきの収穫】
     【ずいきの乾燥】
     ◎前処理乾燥
     ◎皮剥き
     ◎8等分に縦割
     ◎本乾燥
    ●干しずいきの品質
キャプション写真1 干しずいき
図1 干しずいきの加工
写真2 ワラで編み込んだ干しずいきの完成品
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)4