記事ID | T060511z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾物] 干しずいき(富山県) | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 420-42 | |
執筆者 | 松本美枝子 | |
執筆者所属 | 元富山県農産総合技術センター園芸研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | 富山県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●干しずいき生産の歴史と現状 ●素材の選択 【サトイモの栽培と干しずいき生産】 ◎種いもの貯蔵 ◎ずいき生産のための栽培方法 【栽培条件とずいきの品質】 ◎粘質土壌 ◎砂壌土 ●加工方法 【ずいきの収穫】 【ずいきの乾燥】 ◎前処理乾燥 ◎皮剥き ◎8等分に縦割 ◎本乾燥 ●干しずいきの品質 | |
キャプション | 写真1 干しずいき 図1 干しずいきの加工 写真2 ワラで編み込んだ干しずいきの完成品 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.