記事ID | T040510z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 高温の油で短時間に揚げる豆腐の味を生かした厚揚げ:山形県・仁藤商店 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 174-10 | |
執筆者 | 仁藤齋 | |
執筆者所属 | 株式会社仁藤商店 | |
地域1 | ||
地域2 | 山形県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●仁藤商店の厚揚げの特徴 ●原料 【加工しやすいのは製造後1日たった木綿豆腐,できたてをそのままも多い】 【地場産のダイズ】 【ニガリ】 【水は蔵王山麓の地下水】 ●製造工程 ●木綿豆腐の工程 【ダイズの選別・水洗い】 【浸漬時間は水温+浸漬時間=30を基準に算出】 【加水・磨砕】 【加熱】 【ろ過(分離)】 【攪拌・凝固】 【箱盛り・圧縮】 ●厚揚げの工程 【成形・重石で10%くらいを脱水】 【油に投じてからおよそ1分で揚げる】 ●価格の決め方 | |
キャプション | 写真1 生揚げ(厚揚げ) 図1 厚揚げの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 油から上げる頃合い | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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