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記事IDT040509z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 豆乳濃度を調整して伸びのいい油揚げ:東京都・小山商店
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ174-6
執筆者小山幸男
執筆者所属有限会社小山商店
地域1
地域2東京都
現地域
地域コード
見出し    ●小山商店の油揚げの特徴
    ●原料の調製
    ●製造工程
     【磨砕は水を調整して薄めの呉(ご)をつくる】
     【加熱】
     【しぼり】
     【凝固】
     【カット成形】
     【一次揚げ】
     【二次揚げ】
    ●包装
    ●価格についての考え方
キャプション図1 油揚げの加工工程
表1 加水量(豆乳濃度Brix4%の場合)
表2 失敗経験に学ぶQ&A
写真1 巻きすの上で水を切った油揚げのもと
写真2 フライヤー
写真3 泡が消える頃(写真右)が引き上げ時である
写真4 網で押さえて油槽に沈める
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)5