記事ID | T040508z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 自然乾燥の国産ダイズ,本格ニガリでつくる木綿豆腐:山形県・仁藤商店 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 174-2 | |
執筆者 | 仁藤齋 | |
執筆者所属 | 株式会社仁藤商店 | |
地域1 | ||
地域2 | 山形県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●仁藤商店の木綿豆腐の特徴 ●原料 【ダイズ】 【ニガリ】 【水】 ●製造工程 【ダイズの選別・水洗い】 【浸漬時間は水温+浸漬時間=30を基準に算出】 【加水・磨砕】 【加熱】 【ろ過(分離)】 【攪拌・凝固】 【箱盛り・圧縮】 ●包装 ●価格の決め方 | |
キャプション | 写真1 もめん豆腐「旬豆庵(しゅんとうあん)」 図1 もめん豆腐の製造工程 写真2 浸漬の具合 写真3 蒸煮 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.