記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040507z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮
サブタイトルタケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化
2007年
開始ページ112-2
執筆者久保充己
執筆者所属有限会社いずみの里
地域1
地域2大阪府和泉市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域と加工所経営の概況〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔法人化までの歩み〕
    〔加工技術の習得〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔たけのこ煮〕
    〔しいたけ佃煮〕
    〔実山椒の佃煮〕
    〔夏みかんマーマレード〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション図1 いずみの里年間の加工品づくりと製造量
表1 製品一覧
図2 加工所レイアウト(横山加工所)
表2 加工機器一覧
写真1 加工所の外観
図3 たけのこ煮製造工程
写真2 縦に半切りする
写真3 ガス回転釜で3時間炊き込む
写真4 びん詰め後20分鍋で蒸す
写真5 倒立放冷
図4 実山椒の佃煮製造工程
写真6 マーマレードの原料となる夏ミカン
写真7 マーマレードの加工
写真8 いずみの里のチラシ
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)10