記事ID | T040507z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮 | |
サブタイトル | タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化 | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 112-2 | |
執筆者 | 久保充己 | |
執筆者所属 | 有限会社いずみの里 | |
地域1 | ||
地域2 | 大阪府和泉市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域と加工所経営の概況〕 〔主な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔法人化までの歩み〕 〔加工技術の習得〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔たけのこ煮〕 〔しいたけ佃煮〕 〔実山椒の佃煮〕 〔夏みかんマーマレード〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 図1 いずみの里年間の加工品づくりと製造量 表1 製品一覧 図2 加工所レイアウト(横山加工所) 表2 加工機器一覧 写真1 加工所の外観 図3 たけのこ煮製造工程 写真2 縦に半切りする 写真3 ガス回転釜で3時間炊き込む 写真4 びん詰め後20分鍋で蒸す 写真5 倒立放冷 図4 実山椒の佃煮製造工程 写真6 マーマレードの原料となる夏ミカン 写真7 マーマレードの加工 写真8 いずみの里のチラシ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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