記事ID | T040506z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] リンゴと豚の意外な組合わせが,大好評な豚まん:長野県・戸狩観光協会女性部 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 106-28 | |
執筆者 | 中澤幸子 | |
執筆者所属 | 北信州戸狩観光協会女性部 | |
地域1 | ||
地域2 | 長野県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●戸狩観光協会女性部のりんご豚まんの特徴 ●原料調製 【豚肉は地元飯山特産のみゆきポーク】 【三水村のリンゴは一度熱を加えていたみを防ぐ】 【中華まん向きの長野県産小麦粉の配合を研究】 【甘さを加えるタマネギ】 【歯ごたえを出すエリンギ】 【自然な旨味に仕立てる野菜キャベツ,ネギ,その他】 ●製造工程 【ショウガは細かく刻み,リンゴは厚みを残して切る】 【肉は同一方向に混ぜる,白く粘りが出たら調味料を加え一晩ねかせる―肉あんづくり】 【ふくらみを出すベーキングパウダーの選択と粉の混ぜ方】 【ダマにしない小麦粉の捏ね方】 【捏ねる際は,水温と生地の温度がポイント】 【均一な味に仕上げるための正確な計量と分割】 【手作業で生の具を包あん】 【包あん後もさらに30分発酵】 【水をたっぷり強火での蒸し】 【元祖りんご豚まんを示す焼印は「トガリン」】 ●包装 ●価格の決め方 | |
キャプション | 写真1 りんご豚まん 写真2 りんご豚まんのチラシ 図1 りんご豚まんの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真3 包あん | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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