記事ID | T040503z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 割干し大根を生かすハリハリ漬:神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 38-39-10 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●小清水さんのハリハリ漬の特徴 ●原料 【割干し大根の保存は吸湿,高温に注意】 【昆布・スルメなどの副材料】 【調味液は塩:酸:糖のバランスを大切に】 ●加工工程 【割干し大根の水洗でも吸水に注意】 【切り込みは数本束ねて】 【漬込み容器は作業性の良いものを】 【漬込み後の管理にも重石を使う】 【漬込み期間4~6日で賞味できる】 ●包装 | |
キャプション | 写真1 ハリハリ漬の材料 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 割干し大根の水洗い 写真3 割干し大根切り込み 図1 ハリハリ漬の加工工程 写真4 毎日攪拌する | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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