記事ID | T040501z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 南関東の地方野菜として注目度が高い花菜のらぼう菜の浅漬:神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2007年 | |
開始ページ | 38-39-2 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●小清水さんののらぼう菜の浅漬の特徴 ●原料 ●加工工程 【葉柄の付け根の土ぼこりに注意して水洗いする】 【漬込み塩分と同じ食塩濃度の差し水を使う】 【塩と差し水でもみ込み】 【漬込み容器】 【のらぼう菜の漬込み量が多いとき】 【漬込み期間】 | |
キャプション | 写真1 のらぼう菜の収穫のようす 写真2 20cmくらいに花茎を折りとって収穫 図1 のらぼう菜の浅漬の加工工程 写真3 ポリエチレン袋で塩をなじませる 写真4 ポリエチレン袋によるもみ込み 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2007年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.