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記事IDT040501z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 南関東の地方野菜として注目度が高い花菜のらぼう菜の浅漬:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ38-39-2
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2神奈川県
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんののらぼう菜の浅漬の特徴
    ●原料
    ●加工工程
     【葉柄の付け根の土ぼこりに注意して水洗いする】
     【漬込み塩分と同じ食塩濃度の差し水を使う】
     【塩と差し水でもみ込み】
     【漬込み容器】
     【のらぼう菜の漬込み量が多いとき】
     【漬込み期間】
キャプション写真1 のらぼう菜の収穫のようす
写真2 20cmくらいに花茎を折りとって収穫
図1 のらぼう菜の浅漬の加工工程
写真3 ポリエチレン袋で塩をなじませる
写真4 ポリエチレン袋によるもみ込み
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)4