記事ID | T0305038 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [納豆] 食文化・伝統技術に学ぶ | |
サブタイトル | 製品開発の着眼点 | |
年 | 1999年 | |
開始ページ | 238 | |
執筆者 | 秋山照子 | |
執筆者所属 | 香川県明善短期大学 | |
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見出し | 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●糸引き納豆・塩辛納豆の歴史的製法 ●納豆と地域性 ●納豆の利用法 農村加工の着眼点 | |
キャプション | 図1 糸引き納豆の製法 図2 納豆の製法 キーワード:白大豆/大麦粉/小麦粉/紫蘇/蓼/生薑/山椒 図3 早納豆の製法 キーワード:豆/大麦/糀(こうじ)/辛皮/生姜 図4 唐納豆の製法 キーワード:黒大豆/小麦 図5 径山寺納豆の製法 キーワード:豆/大麦/茄子/白瓜/山椒/生姜/紫蘇 表1 山形の納豆(糸引き納豆)の食べ方 キーワード:もち/汁/うどん/味噌/漬物 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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