| 記事ID | T0305032 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第5巻 | |
| 巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
| 記事タイトル | [納豆] ■地場産納豆菌を利用した新製品開発 | |
| サブタイトル | 素材選択と製品開発>新商品開発例 | |
| 年 | 2006年 | |
| 開始ページ | 264-2 | |
| 執筆者 | 伊部さちえ | |
| 執筆者所属 | 大山豆腐株式会社 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●納豆菌分離の手順と実際 【稲わらの収集】 【わらづと納豆の製造】 【わらづと納豆からの納豆菌分離】 【納豆菌の液体培養】 【納豆の試作および品質評価】 【納豆菌の同定および保存】 【納豆菌検索と新製品開発の可能性】 ●いわて藤沢IF9750の事例 | |
| キャプション | 写真1 代表的な納豆菌コロニー 表1 アピ50CHによるIF9750,市販納豆菌(宮城野菌)および枯草菌(ATCC6051)生化学的特徴 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2006年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
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