記事ID | T0305032 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [納豆] ■地場産納豆菌を利用した新製品開発 | |
サブタイトル | 素材選択と製品開発>新商品開発例 | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 264-2 | |
執筆者 | 伊部さちえ | |
執筆者所属 | 大山豆腐株式会社 | |
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見出し | ●納豆菌分離の手順と実際 【稲わらの収集】 【わらづと納豆の製造】 【わらづと納豆からの納豆菌分離】 【納豆菌の液体培養】 【納豆の試作および品質評価】 【納豆菌の同定および保存】 【納豆菌検索と新製品開発の可能性】 ●いわて藤沢IF9750の事例 | |
キャプション | 写真1 代表的な納豆菌コロニー 表1 アピ50CHによるIF9750,市販納豆菌(宮城野菌)および枯草菌(ATCC6051)生化学的特徴 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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