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記事IDT0305032
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[納豆] ■地場産納豆菌を利用した新製品開発
サブタイトル素材選択と製品開発>新商品開発例
2006年
開始ページ264-2
執筆者伊部さちえ
執筆者所属大山豆腐株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●納豆菌分離の手順と実際
     【稲わらの収集】
     【わらづと納豆の製造】
     【わらづと納豆からの納豆菌分離】
     【納豆菌の液体培養】
     【納豆の試作および品質評価】
     【納豆菌の同定および保存】
     【納豆菌検索と新製品開発の可能性】
    ●いわて藤沢IF9750の事例
キャプション写真1 代表的な納豆菌コロニー
表1 アピ50CHによるIF9750,市販納豆菌(宮城野菌)および枯草菌(ATCC6051)生化学的特徴
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)5