記事ID | T0305028 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [納豆] ■納豆・納豆菌と腸内菌叢・腸管免疫システム・アレルギー | |
サブタイトル | 製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値 | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 254-2 | |
執筆者 | 細井知弘 | |
執筆者所属 | 東京都農林総合研究センター・食品技術センター | |
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見出し | ●プロバイオティクスとしての納豆・納豆菌 ●納豆菌・納豆の腸内菌叢に対する作用 ●腸内菌叢に対する作用とそのしくみ ●腸管免疫システムに対する作用・アレルギー抑制作用 ●大豆アレルゲンの分解作用 | |
キャプション | 図1 ヒト腸内菌叢 図2 細胞内外の各種レセプターを介した微生物刺激に対する応答 写真1 各細菌と24時間共培養後のCaco-2細胞(スケールバー:5μm) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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