記事ID | T0305027 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 事例 味噌漬 | |
サブタイトル | 農村女性の豊かさを求めて加工活動50年,年間3,000万円の売上げで時給600円を実現 | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 72-2 | |
執筆者 | 山北幸 | |
執筆者所属 | 農事組合法人下村婦人会市房漬加工組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 熊本県湯前町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり,製品開発の経過と展開 〔敗戦後混乱のなかからの出発〕 〔味噌漬「市房漬」のはじまり〕 〔下村婦人会活動の広がりと数々の受賞〕 ●素材・原料の選択と調達方法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 下村婦人会の各種製品 表1 加工製品と価格一覧 表2 下村婦人会の受賞歴 図1 加工所レイアウト 表3 加工機器一覧 図2 市房漬の製造工程 写真1 万能回転釜 写真2 昔ながらの甕に仕込む 写真3 下漬けの終了 写真4 真空包装機 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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