記事ID | T0305026 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 48-2 | |
執筆者 | 橋本俊郎 | |
執筆者所属 | 茨城県工業技術センター | |
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見出し | ●広がる乳酸菌スターターHS-1の利用 【漬物製造工程と乳酸発酵の意義】 【乳酸菌ラクトバチルス・サケイから分離したHS-1と利用法】 ●乳酸菌スターターHS-1入り乳酸発酵漬物の特徴 【食味の向上】 【日持ちの向上】 【プロバイオテックスの可能性】 ●HS-1の漬物利用の実際 【基本は下漬け・荒漬けへの利用】 【浅漬,お新香】 【白菜キムチ】 【低塩保存漬】 【包装上での留意点】 ●乳酸菌HS-1取扱い企業一覧 | |
キャプション | 写真1 乳酸菌ラクトバチルス・サケイ 写真2 スーパーで販売されたHS-1使用キムチ 図1 乳酸菌HS-1を用いた漬物製造工程 表1 乳酸菌HS-1の使い方Q&A 表2 乳酸菌HS-1取扱い企業一覧 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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