記事ID | T0305022 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 花蕾タイプの菜の花を使ったぬか漬:石川県・無添加漬物風来 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-108 | |
執筆者 | 西田栄喜 | |
執筆者所属 | 無添加漬物風来 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●「無添加漬物風来」の菜の花ぬか漬の特徴 ●原料 【ぬか漬には花蕾を食べるタイプのナバナ】 【ぬか床には新鮮なぬかとよくできたぬか床の種菌を使う】 ●製造工程 【ぬか床をつくる】 ◎米ぬかは焦がさないようによく混ぜながら炒る ◎ぬか床の管理は空気の補充と水分除去 【保存が難しいので手早く洗浄し下漬けする】 【水切り,漬け時間に注意して漬け込む】 【真空または脱気包装で,チルド保存】 | |
キャプション | 写真1 菜の花ぬか漬 図1 菜の花のぬか漬製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 チャック付きの袋に入れて塩もみする | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.