記事ID | T0305021 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 皮剥きと茹で方がきめて,鮮やかな色の甘酢ずいき:新潟県・ドリーム岩塚 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-104 | |
執筆者 | 内藤由美子 | |
執筆者所属 | 有限会社ドリーム岩塚 | |
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見出し | ●ドリーム岩塚の甘酢ずいきの特徴 【色鮮やかなずいきに注目】 【幻の食べ物になってしまうから】 ●原料 ●製造工程 【ずいきの下処理】 【収穫したその日のうちに酢漬けすること】 【酢,砂糖,塩で調味液をつくる】 【ずいきの新芽をぬく】 【皮剥き作業】 【大きさによって釜茹で時間を変える】 【本漬け】 ●包装・保管 | |
キャプション | 写真1 色鮮やかな甘酢ずいき 図1 甘酢ずいきの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 ずいきの皮剥き 写真3 長さを揃え,調味料と合わせて本漬けする | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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