記事ID | T0305019 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] ピックル液がきめてのメキャベツのピクルス(スイートピクルス):神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-94 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業技術センター | |
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見出し | ●小清水さんのメキャベツのピクルスの特徴 【欧米の漬物「ピクルス」】 【農村加工でのピクルスの生かし方】 【スパイス・香辛料は控えめに】 ●原料 【塩水漬けメキャベツ】 【砂糖】 【ビネガー】 【トウガラシ】 ●製造工程 【塩水漬けメキャベツの処理】 【ピックル液をつくる】 【ピックル液の量】 【ピックル液は沸騰したもの,あるいは70℃以上で】 ●包装および製品の保存 | |
キャプション | 写真1 メキャベツのピクルス 図1 メキャベツのピクルス製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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