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記事IDT0305019
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] ピックル液がきめてのメキャベツのピクルス(スイートピクルス):神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-94
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんのメキャベツのピクルスの特徴
     【欧米の漬物「ピクルス」】
     【農村加工でのピクルスの生かし方】
     【スパイス・香辛料は控えめに】
    ●原料
     【塩水漬けメキャベツ】
     【砂糖】
     【ビネガー】
     【トウガラシ】
    ●製造工程
     【塩水漬けメキャベツの処理】
     【ピックル液をつくる】
     【ピックル液の量】
     【ピックル液は沸騰したもの,あるいは70℃以上で】
    ●包装および製品の保存
キャプション写真1 メキャベツのピクルス
図1 メキャベツのピクルス製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)6