記事ID | T0305013 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 酒粕とからしで青臭さを除いたハヤトウリのピリット漬:新潟県・ドリーム岩塚 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-60 | |
執筆者 | 内藤由美子 | |
執筆者所属 | 有限会社ドリーム岩塚 | |
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見出し | ●ドリーム岩塚のハヤトウリのピリット漬の特徴 ●原料 【ハヤトウリ】 【酒粕】 ●加工工程 【ていねいに何回も洗浄する】 【ウリは二つに分割し種を除く】 【塩で下漬けし3倍の重石でしっかりあくをぬく】 【調味床をつくる】 【冷蔵庫で熟成,製品保管は冷凍に】 ●包装 | |
キャプション | 写真1 ハヤトウリのピリット漬(皿の中央) 図1 ハヤトウリのピリット漬加工工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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