記事ID | T0305009 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 本物の寒干し大根でつくる松前漬:石川県・無添加漬物風来 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-44 | |
執筆者 | 西田栄喜 | |
執筆者所属 | 無添加漬物風来 | |
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見出し | ●「無添加漬物風来」の松前漬の特徴 ●原料 【寒干し大根の寒干しは12月が適期】 【醤油は濃い口】 【みりんは砂糖無添加のものを使う】 【酒】 【砂糖はザラメ糖】 【酢】 【原料にイカを使ったいしり】 ●製造工程 【漬液は加熱して調合する】 【カズノコは一晩浸漬して塩抜き】 【冷凍寒干し大根は自然解凍後に80℃の湯通し,重石で水切り】 【原料を合わせて重石をして5日間熟成】 ●包装 | |
キャプション | 写真1 松前漬製品 図1 松前漬の製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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