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記事IDT0305008
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] ダイコンを乾燥させて甘味を生かす「ハリハリダイコンのパリッ子漬」:新潟県・ドリーム岩塚
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-40
執筆者内藤由美子
執筆者所属有限会社ドリーム岩塚
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ドリーム岩塚の「ハリハリダイコンのパリッ子漬」の特徴
    ●原料
     【ダイコン】
     【ニンジン】
    ●加工工程
     【シイタケ乾燥機を使いダイコンの切干しづくり,ニンジンの乾燥作業】
     【調味液づくり】
     【乾燥ダイコンのあく出しに2時間】
     【パリッ子漬の下漬け】
     【パリッ子漬の本漬け】
    ●真空包装
キャプション写真1 ハリハリダイコンのパリッ子漬
写真2 雪の中でのダイコン収穫
写真3 シイタケ乾燥機を利用したダイコン乾燥
図1 ハリハリダイコンのパリっ子漬加工工程
写真4 乾燥の終わったダイコン
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4