記事ID | T0305006 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 下漬け2回,だしにも手をかけたウリの鉄砲漬:茨城県・緒川フーズ | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-30 | |
執筆者 | 吉沢耀子 | |
執筆者所属 | 緒川フーズ | |
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見出し | ●緒川フーズのウリの鉄砲漬の特徴 ●原料 【ウリ】 【トウガラシ】 【青ジソ】 【ニンジン】 【調味液】 【塩】 ●製造工程 【下漬け】 ◎ウリの中ワタと種をていねいに取り除く ◎塩はウリによくすり込む ◎ウリは常に漬け水に浸かっていること 【本漬け】 ◎ウリは塩出しをする ◎ニンジンとトウガラシのシソ巻きをつくる ◎シソ巻きをウリに詰める ◎圧搾機で水を切る。しぼりすぎないこと ◎調味液のだし汁は昆布と乾シイタケで取る ◎調味液で漬け込む ◎保存・熟成 ●包装 | |
キャプション | 写真1 ウリの鉄砲漬製品 写真2 鉄砲漬の材料 表1 失敗経験に学ぶQ&A 図1 鉄砲漬の製造工程 写真3 ニンジンとトウガラシのシソ巻きをウリに詰める | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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