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記事IDT0305006
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 下漬け2回,だしにも手をかけたウリの鉄砲漬:茨城県・緒川フーズ
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-30
執筆者吉沢耀子
執筆者所属緒川フーズ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●緒川フーズのウリの鉄砲漬の特徴
    ●原料
     【ウリ】
     【トウガラシ】
     【青ジソ】
     【ニンジン】
     【調味液】
     【塩】
    ●製造工程
     【下漬け】
     ◎ウリの中ワタと種をていねいに取り除く
     ◎塩はウリによくすり込む
     ◎ウリは常に漬け水に浸かっていること
     【本漬け】
     ◎ウリは塩出しをする
     ◎ニンジンとトウガラシのシソ巻きをつくる
     ◎シソ巻きをウリに詰める
     ◎圧搾機で水を切る。しぼりすぎないこと
     ◎調味液のだし汁は昆布と乾シイタケで取る
     ◎調味液で漬け込む
     ◎保存・熟成
    ●包装
キャプション写真1 ウリの鉄砲漬製品
写真2 鉄砲漬の材料
表1 失敗経験に学ぶQ&A
図1 鉄砲漬の製造工程
写真3 ニンジンとトウガラシのシソ巻きをウリに詰める
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4