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記事IDT0305002
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 自家製カルシウム液で食感のよいカリカリ梅漬:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-8
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんのカリカリ梅漬の特徴
    ●原料の調製
     【品種の選択】
     【ウメは熟度を見極める】
     【カルシウム液】
    ●製造工程
     【カルシウム液の調整】
     【塩は3~4回に分けて加える】
     【漬込みと塩のすり込み】
     【保存は低温にするとカリカリ感が持続する】
    ●包装
キャプション写真1 ウメの小粒品種でつくるカリカリ梅漬
表1 カルシウム液の酸度
写真2 カルシウム液の原料
図1 カリカリ梅漬製造工程
表2 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)5