記事ID | T0305002 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 自家製カルシウム液で食感のよいカリカリ梅漬:神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 38-8 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業技術センター | |
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見出し | ●小清水さんのカリカリ梅漬の特徴 ●原料の調製 【品種の選択】 【ウメは熟度を見極める】 【カルシウム液】 ●製造工程 【カルシウム液の調整】 【塩は3~4回に分けて加える】 【漬込みと塩のすり込み】 【保存は低温にするとカリカリ感が持続する】 ●包装 | |
キャプション | 写真1 ウメの小粒品種でつくるカリカリ梅漬 表1 カルシウム液の酸度 写真2 カルシウム液の原料 図1 カリカリ梅漬製造工程 表2 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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