記事ID | T0205010 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 402-8 | |
執筆者 | 平知明/佐藤壮 | |
執筆者所属 | 株式会社東農園/株式会社東農園 | |
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地域コード | ||
見出し | ●紀州ウメ産地の形成と東農園の沿革 【原産地中国からの伝来】 【ウメ産地紀州の形成】 【株式会社東農園の沿革と紀州五代梅】 ●ウメ加工製品開発の歩み ●白干し梅と調味梅干し 【南高梅の白干し】 【五代梅(調味梅干し)】 ●梅干し製造とそれに伴う3つの廃棄物のゼロエミッション化 【産地だからこそ求められる廃棄物の有効活用】 【東農園梅科学研究所の設立】 【梅酢の活用】 【調味廃液の有効利用】 【剪定枝の利用と梅園の有機農法化】 ●今後の課題 | |
キャプション | 表1 紀州五代梅本舗・株式会社東農園の沿革 写真1 白干し梅 写真2 五代梅 図1 白干し梅の製造工程 図2 五代梅(味梅)の製造工程 図3 低温減圧濃縮法による梅酢の加工処理 表2 梅酢の成分組成 写真3 梅塩 表3 梅塩の成分組成 表4 梅水の成分組成 表5 梅酢カルシウムの成分組成 写真5 梅酢カルシウム | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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