記事ID | T0205008 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [梅漬・梅干し] 自家産のシソで鮮やかな真紅の梅干し:宮城県・テイスティ伊藤 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 400-2 | |
執筆者 | 伊藤喜美子 | |
執筆者所属 | テイスティ伊藤 | |
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見出し | ●伊藤さんの梅干しの特徴 ●原料 【ウメは岩出山産の白加賀】 【シソ】 【塩は天日塩】 ●あく抜き―熟度を見分けて水浸漬時間を調整 ●塩をウメにかまし梅酢を抽出する下漬け 【ウメ60kgに塩15kg】 【樽漬けのときの塩の使い方】 ●シソは収穫直後に重量の30%の塩でもむ ●土用干し 【屋外で三日三晩通しの土用干し】 【ていねいに手返しする】 【本漬けはシソとウメを一緒に樽に漬け込む】 ●樽から出して容器に充填 | |
キャプション | 図1 テイスティ伊藤の梅干し製造工程 写真1 水漬けしたあと竹ざるで水切りする 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真2 土用干し | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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