記事ID | T0205007 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [テンペ] ダイズの味を生かした「冷蔵食品」テンペ:長野県・小池手造り農産加工所 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 312-2 | |
執筆者 | 編集部/小池芳子 | |
執筆者所属 | 小池手造り農産加工所有限会社 | |
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見出し | ●小池手造り農産加工所のテンペの特徴 【ダイズそのものの味がわかる食品】 【営業許可との関連でもテンペは注目すべき】 【食べ方・健康面のよさをレシピで伝える】 ●原料調製 ●製造工程 【あくを抜き茹でて剥皮する】 【酢はpHを下げて雑菌抑制,テンペ菌増殖の条件つくり】 【できるだけ少ない量のテンペ菌で発酵させる】 【テンペ用の発酵室】 【放熱,冷却】 ●冷蔵できるパック詰め 【真空パックの機械は2台を稼動】 【冷凍でなく冷蔵できるつくり方】 | |
キャプション | 写真1 テンペ 表1 テンペ料理のレシピ 図1 小池手造り農産加工所のテンペ製造工程 写真2 発酵室 表2 失敗経験に学ぶQ&A 写真3 真空パックで包装した「テンペ」 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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