記事ID | T0205006 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 正月の高級食材にも向くタケノコの水煮:長野県・小池手造り農産加工所 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 106-24 | |
執筆者 | 編集部/小池芳子 | |
執筆者所属 | 小池手造り農産加工所有限会社 | |
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見出し | ●小池手造り農産加工所のタケノコ水煮の特徴 【一次加工でタケノコのもつ価値を引き出す】 【タケノコ加工品の着眼点】 ●原料調製 【タケノコ】 【生石灰は食品加工用。薬局などで入手を】 ●原料の下処理 【皮を外して煮る】 【あく抜きはアルカリ水で】 ●水煮は酢を生かす ●包装 ●煮沸殺菌 | |
キャプション | 図1 タケノコの水煮の加工工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A 写真1 タケノコ水煮の真空パック | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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