記事ID | P05211zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [水] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 713 | |
執筆者 | 小沢正昭/村山涼ニ | |
執筆者所属 | 明治大学/技術士・村山研究所 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の表動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 【加工や強化による特徴づけ】 【無殺菌による特徴づけ】 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●生産計画よりまず販売計画 ●品質第一の方針をたてる―微生物検査は自社で ●工場建設計画 【製造システムの選択】 【容器の選定】 【製造設備】 ●設備・労働力の有効利用 ●設備投資と販売量の採算ライン 食品衛生法と営業許可 ●ミネラルウォーター製造と食品衛生法 【営業許可の取得】 【規格基準・製造基準】 ◎ミネラルウォーター類の原水の規格基準 ◎ミネラルウォーター類の製造基準 【微生物管理,品質管理】 【表示】 【ミネラルウォーターとHACCh5】 ●食品衛生法とナチュラルウォーター | |
キャプション | 表1 ミネラルウォーターの成分比較 図1 家庭でミネラルウォーターを飲む理由 表2 業種別生産状況の一部 表3 ミネラルウォーターのガイドライン 図1 ミネラルウォーター製造工程概要図 表1 ミネラルウォーター類に関する食品衛生法(規格基準)の概要(1998.3.10改訂) 表2 ミネラルウォーター類の製造基準 表3 ミネラルウォーター類の表示と関係法規 表4 ミネラルウォーター類の表示例 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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