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記事IDP0519505
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[茶] 事例 寒茶
サブタイトル寒摘みの肉厚の葉による手もみの茶
開始ページ665
執筆者山下浩美
執筆者所属徳島県日和佐農業改良普及センター
地域1
地域2徳島県宍喰町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション寒茶
写真1 製品。葉の形が残っている
図1 加工工程
写真2 肉厚の葉
写真3 チャの葉摘取り
写真4 蒸し器(右)で蒸す
写真5 手でもむ
写真6 天日干し
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4