記事ID | P0519502 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [茶] 事例 クワの葉茶 | |
サブタイトル | かつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 669 | |
執筆者 | 佐田雅稔 | |
執筆者所属 | 高知県幡多農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 高知県中村市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 四万十の香り 桑寿茶 図1 中村市の位置図 表1 桑茶の一般成分 表2 桑茶の特殊成分 キーワード:カテキン 表3 桑茶のミネラル成分分析 表4 桑茶の遊離アミノ酸分析 写真1 旧共同蚕室での収穫作業 写真2 座桑機による切削 写真3 風乾 図2 製茶の工程 写真4 桑茶製造の始まり 写真5 製茶工場内部の状況 写真6 包装作業 写真7 出来上がった桑寿茶 表5 桑茶生産実績 写真8 販 売 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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