記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0519501
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[茶] 事例 サツマイモの茎葉茶
サブタイトル栄養と食物繊維に富むシモン1号の茎葉利用
開始ページ677
執筆者前原五男
執筆者所属指宿市役所産業振興部
地域1
地域2鹿児島県指宿市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション健康茶し・も・ん
写真1 増永真実さんの実証展示圃
表1 シモンいもとサツマイモの成分比較表
写真2 シモン1号の茎葉
写真3 シモン1号のいも
写真4 茎葉の摘み取り
表2 シモン1号の料理例
写真5 割烹「池田屋」の料理例
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4