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記事IDP0518511
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] 事例 イチゴジュース
サブタイトル町の農産加工指導員の活躍でイチゴ産地の加工が活性化
開始ページ613
執筆者矢部美恵子
執筆者所属西方町役場産業振興課
地域1
地域2栃木県西方町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション完成品
図1 ジャム・ジュース製造から販売の流れ
写真1 摘取り
図2 農産加工指導員の年間活動の暦
図3 イチゴジュースの加工工程(品種:とちおとめ)
写真2 計量後水洗いする
写真3 びん詰め
写真4 打栓
写真5 打栓後の殺菌
写真6 イチゴジュースとイチゴジャム
写真7 イベントでの販売
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5