| 記事ID | P051646z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第5巻 | |
| 巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
| 記事タイトル | [干し柿] 凍結保存脱渋ペーストの加工利用 | |
| サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 544 | |
| 執筆者 | 有福一郎 | |
| 執筆者所属 | 鳥取県産業技術センター | |
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| 見出し | ●渋ガキの脱渋処理と渋戻り現象 ●渋戻りを抑制する従来の方法と問題点 ●脱渋ペーストの凍結保存による渋戻りの抑制 ●凍結保存脱渋ペーストの加工適性 【ジャム】 ●渋戻りの抑制効果と品種 | |
| キャプション | 写真1 脱渋処理済みの西条 写真2 エキストラクターを用いて搾汁した脱渋ペースト 写真3 できるだけ空気を含まないように密封した脱渋ペースト 図1 凍結保存脱渋ペーストの製造工程 写真4 -20℃で凍結させた脱渋ペースト 写真5 解凍した凍結保存脱渋ペースト 表1 凍結保存した脱渋ペーストの加熱による可溶性タンニンの変化 表2 凍結保存脱渋ペーストを用いたカキゼリーの配合例 図2 凍結保存脱渋ペーストを用いたカキゼリーの加工工程 写真6 凍結保存脱渋ペ | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 1999年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
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