記事ID | P05131zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [干しいも] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 471 | |
執筆者 | 前波清隆/石川寛子 | |
執筆者所属 | 静岡県静岡工業技術センター/武蔵野女子大学短期大学部 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●市販品の種類 ●製品開発の沿革と加工技術の開発 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●原料いも ●加工方法 ●干しいもの利用法 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 【工場規模】 【作業と人員】 【原料調達】 【設備】 生産・出荷時期と販売方法 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 表1 市販干しいもの種類 表2 干しいも加工の変遷 図1 干しいも加工の分布 キーワード:サツマイモ/ジャガイモ/サトイモ/干しいも/切干しいも/乾燥いも 表1 茨城・静岡の生産方式 図1 製造工程別要員 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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