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記事IDP05131zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[干しいも] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ471
執筆者前波清隆/石川寛子
執筆者所属静岡県静岡工業技術センター/武蔵野女子大学短期大学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●市販品の種類
    ●製品開発の沿革と加工技術の開発
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
    ●原料いも
    ●加工方法
    ●干しいもの利用法
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    【工場規模】
    【作業と人員】
    【原料調達】
    【設備】
  生産・出荷時期と販売方法
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 市販干しいもの種類
表2 干しいも加工の変遷
図1 干しいも加工の分布
   キーワード:サツマイモ/ジャガイモ/サトイモ/干しいも/切干しいも/乾燥いも
表1 茨城・静岡の生産方式
図1 製造工程別要員
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)10