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記事IDP05101zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ391
執筆者井上四郎/江原絢子
執筆者所属昭和女子大学/東京家政学院大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
    ●江戸時代の梅漬
    ●近代の梅漬
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●梅漬・梅干しの栄養成分
    ●青酸配糖体とその除去
    ●各種酸類の機能
キャプション表1 ウメの栄養成分
図1 「TCA」サイクル
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4