記事ID | P05101zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 391 | |
執筆者 | 井上四郎/江原絢子 | |
執筆者所属 | 昭和女子大学/東京家政学院大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●江戸時代の梅漬 ●近代の梅漬 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●梅漬・梅干しの栄養成分 ●青酸配糖体とその除去 ●各種酸類の機能 | |
キャプション | 表1 ウメの栄養成分 図1 「TCA」サイクル | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.