記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0508504
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰
サブタイトル朝掘りのタケノコの味と香りを缶詰に
開始ページ371
執筆者星代志枝
執筆者所属名取市役所
地域1
地域2宮城県名取市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション名取愛島産「たけのこの水煮」
写真1 愛島のタケノコ
写真2 農産加工連絡協議会のメンバー
写真3 農産加工実習室
図1 農産加工実習室
図2 加工工程
写真4 丸のまま茹でる
写真5 蒸して脱気する
写真6 巻締め
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4