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記事IDP0508503
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰
サブタイトル北陸地方随一の20haのタケノコ山を生かして缶詰加工
開始ページ379
執筆者中西茂雄
執筆者所属宮崎村農業協同組合
地域1
地域2福井県宮崎村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション宮崎村の「筍ボイル」
写真1 赤子(粘土質)で育つのであくがないのが特徴の宮崎村のタケノコ
図1 缶詰の加工工程
図2 パック包装の加工工程
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3