記事ID | P05081zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [缶詰・びん詰] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 319 | |
執筆者 | 飯野久栄/今田節子 | |
執筆者所属 | 聖徳大学短期大学部/ノートルダム清心女子大学 | |
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地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 【海草類】 【果実類】 【魚介類】 【畜産物】 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●缶詰・びん詰加工の原理の誕生 ●日本における缶詰・びん詰加工の歴史 伝統的加工の特色 ●野菜の缶詰・びん詰 ●果実の缶詰・びん詰 農村加工の着眼点 ●野菜の缶詰・びん詰 ●果実の缶詰・びん詰 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ◎栄養性にすぐれていること ◎嗜好性が十分満たされていること ◎生理機能性を保持していること ◎外観にすぐれていること ◎安全であること 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●経営方式 ●工場設計 【工場立地】 【基本建物および施設・機械】 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 表1 1998(1~12月)缶詰・びん詰生産数量(総括) 表1 製造工場記号登録・届出様式 表2 缶・びん詰,レトルト食品の工場建設および営業に関する届出 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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