記事ID | P050445z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 白山の堅豆腐 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 190 | |
執筆者 | 川嶋正男 | |
執筆者所属 | 羽二重豆腐株式会社 | |
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見出し | ●白山の堅豆腐の由来 ●白峰,桑島の白山堅豆腐製法の比較 ●白峰,桑島の白山堅豆腐の製造法 ●白峰,桑島の堅豆腐の栄養成分の比較と製造の現状 ●堅豆腐の料理と食生活 | |
キャプション | 図1 堅豆腐製造の中心地白峰村 写真1 堅豆腐の産地である石川郡白峰村 図2 堅豆腐の古典的製造法 図3 白峰,桑島堅豆腐の製法 写真2 ダイズ磨砕に使った石臼 図4 堅豆腐の型箱形状 表1 堅豆腐の栄養成分(100g中のg) 写真3 豆腐製造設備 表2 堅豆腐の切断寸法と形態の呼び名(単位:mm) 写真4 白峰の「堅とうふ」(左),桑島(中央)の「かたとうふ」と「おぼろ豆腐」(右) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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