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記事IDP050445z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 白山の堅豆腐
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ190
執筆者川嶋正男
執筆者所属羽二重豆腐株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●白山の堅豆腐の由来
    ●白峰,桑島の白山堅豆腐製法の比較
    ●白峰,桑島の白山堅豆腐の製造法
    ●白峰,桑島の堅豆腐の栄養成分の比較と製造の現状
    ●堅豆腐の料理と食生活
キャプション図1 堅豆腐製造の中心地白峰村
写真1 堅豆腐の産地である石川郡白峰村
図2 堅豆腐の古典的製造法
図3 白峰,桑島堅豆腐の製法
写真2 ダイズ磨砕に使った石臼
図4 堅豆腐の型箱形状
表1 堅豆腐の栄養成分(100g中のg)
写真3 豆腐製造設備
表2 堅豆腐の切断寸法と形態の呼び名(単位:mm)
写真4 白峰の「堅とうふ」(左),桑島(中央)の「かたとうふ」と「おぼろ豆腐」(右)
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6