記事ID | P050444z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 凍み豆腐 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 185 | |
執筆者 | 小原忠彦 | |
執筆者所属 | 長野県食品工業試験場 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●生産,消費動向 ●加工の歴史 ●天然製品と工業製品の比較 【吸水度】 【凍結乾燥の所要日数】 ●凍み豆腐の製造方法 【切断~凍結・乾燥】 ●農村加工への着眼点 ●今後の展望 | |
キャプション | 写真1 天然凍み豆腐(製品) 図1 凍み豆腐と練り豆腐の吸水度の比較 図2 凍み豆腐と練り豆腐のミネラル組成の比較 写真2 走査型電子顕微鏡による凍み豆腐と凍り豆腐の組織の比較 図3 凍み豆腐の製造工程 写真3 豆腐の切断 写真4 すのこに並べる 写真5 凍み豆腐の乾燥 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.