| 記事ID | P05042zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第5巻 | |
| 巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
| 記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 素材選択と製品開発 | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 159 | |
| 執筆者 | 大村芳正 | |
| 執筆者所属 | 徳島県立工業技術センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 素材選択 素材選択のポイント ◎ダイズの選択,特性把握 ◎副素材へのこだわり ◎農村加工の良さを生かす 主原料の選択 ●主要ダイズ品種 ●最近育成されたダイズ品種 ●有色ダイズ ●リポキシゲナーゼ欠失ダイズ 副素材の選択 ●水 ●凝固剤 【すまし粉】 【ニガリ】 【グルコノデルタラクトン】 【塩化カルシウム】 新商品開発例 【冷凍豆腐】 【ダイズアレルギー低減化技術】 【豆腐製造機械】 | |
| キャプション | 表1 主要国産ダイズの豆腐加工適正評価 表2 近年育成された主な品種とその特性 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 1999年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.