記事ID | P05031zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆乳] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 125 | |
執筆者 | 伊藤明徳/秋山照子 | |
執筆者所属 | マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●豆乳の分類 ●市販品の種類 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ◎汁物料理としての利用 ◎和え物料理としての利用 ◎練り物料理・呉豆腐としての利用 ◎もち類・あられなどへの利用 ◎つなぎとしての利用 ◎海藻類の加熱溶解・凝固への利用 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 【良質・豊富な植物性タンパク質】 【ダイズオリゴ糖の整腸作用】 【ダイズイソフラボンのカルシウム溶出防止作用と抗ガン作用】 【豊富な微量成分】 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 図1 豆乳生産量 表1 JAS(日本農林規格)による豆乳の分類 写真1 市販の豆乳製品 図1 豆乳 写真1 呉 汁 写真2 呉豆腐 写真3 豆こづき 図1 伝統的豆乳の製法 図2 市販豆乳の製造方法 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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