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記事IDP05031zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆乳] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ125
執筆者伊藤明徳/秋山照子
執筆者所属マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●豆乳の分類
    ●市販品の種類
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
     ◎汁物料理としての利用
     ◎和え物料理としての利用
     ◎練り物料理・呉豆腐としての利用
     ◎もち類・あられなどへの利用
     ◎つなぎとしての利用
     ◎海藻類の加熱溶解・凝固への利用
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    【良質・豊富な植物性タンパク質】
    【ダイズオリゴ糖の整腸作用】
    【ダイズイソフラボンのカルシウム溶出防止作用と抗ガン作用】
    【豊富な微量成分】
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 豆乳生産量
表1 JAS(日本農林規格)による豆乳の分類
写真1 市販の豆乳製品
図1 豆乳
写真1 呉 汁
写真2 呉豆腐
写真3 豆こづき
図1 伝統的豆乳の製法
図2 市販豆乳の製造方法
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7