記事ID | P0502504 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 事例 山菜佃煮 | |
サブタイトル | 地元山菜の佃煮加工。売上げ伸ばして10年続く女性加工グループ | |
年 | ||
開始ページ | 113 | |
執筆者 | 石田裕二 | |
執筆者所属 | 財団法人あばグリーン公社 | |
地域1 | ||
地域2 | 岡山県阿波村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 製品「あば味姉妹」 図1 組織図 写真1 山菜加工づくりのメンバー 写真2 転作田に植えられた山ウド 写真3 山ブキ 写真4 一階に山菜加工室をもつ「阿波村ふるさと特産館」 写真5 塩漬したものを塩出しして刻む 図2 山うど粕漬,山うど佃煮加工工程 図3 山ぶきの佃煮加工工程 表1 生産量(袋数),売上額(円)の年次変化 写真6 調味して煮込む | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.