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記事IDP0502504
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 事例 山菜佃煮
サブタイトル地元山菜の佃煮加工。売上げ伸ばして10年続く女性加工グループ
開始ページ113
執筆者石田裕二
執筆者所属財団法人あばグリーン公社
地域1
地域2岡山県阿波村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション製品「あば味姉妹」
図1 組織図
写真1 山菜加工づくりのメンバー
写真2 転作田に植えられた山ウド
写真3 山ブキ
写真4 一階に山菜加工室をもつ「阿波村ふるさと特産館」
写真5 塩漬したものを塩出しして刻む
図2 山うど粕漬,山うど佃煮加工工程
図3 山ぶきの佃煮加工工程
表1 生産量(袋数),売上額(円)の年次変化
写真6 調味して煮込む
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4