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記事IDP05022zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ97
執筆者中山正夫
執筆者所属中山技術士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
    ●地元産・特産素材の利用
    ●地元特産加工品の利用
  主原料の選択
  副素材の選択
    【調味および保存性向上などのための副素材】
    【視覚上のアクセントづけのための副素材】
キャプション図1 素材および製品の減量化のながれ
   キーワード:ダイコン/たくあん/ふりかけ
図2 その土地の特色のある味噌からの発展
   キーワード:味噌/味噌汁/まんじゅう/顆粒/鯛みそ/味噌味・めんセット/ゴボウの味噌汁/牛肉味噌漬
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4