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記事IDP050212z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 食文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル製品開発の着眼点
開始ページ82
執筆者石川寛子
執筆者所属武蔵野女子大学短期大学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
キャプション写真1 ラッカセイの料理
表1 五目豆など合わせ煮豆
   キーワード:ダイズ/ニンジン/ゴボウ/こんにゃく/切りコンブ/ヒジキ/凍豆腐/ジャガイモ/焼ちくわ/白大豆/味噌漬ダイコン/かんぴょう/ニシン/黒豆/サトイモ/油揚げ/ツブのむき身/干しカブ/凍みダイコン/干し大根/かち栗/タケノコ/レンコン/ズイキ/フナ/干しキノコ/ナスのへた/エビ/身欠きニシン/イサザ/川ジャコ/モロコ/塩出したくあん/隠元豆/ニンニク/金時豆/黄シメジ/イクラ/コイモ/イナゴ/クサギ/梅干し/干しワラビ/いり干
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3