記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP050143z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 塩に頼らない漬物
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ49
執筆者吉水聡
執筆者所属新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●減圧加熱回転調味法
    【目的と原理】
    【加工方法】
     ◎長所
     ◎短所
    ●無塩発酵漬物(脱塩のいらない漬物原料の貯蔵)
    【目的と原理】
    【加工方法と特徴】
キャプション図1 減圧加熱回転調味法と通常法の刻み漬製造モデル
図2 減圧加熱回転調味装置の模式図
写真1 減圧加熱回転調味装置(50l容)
図3 調味法の従来モデル
写真2 ドライ漬物の製造例
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3