記事ID | P05012zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 素材選択と製品開発 | |
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年 | ||
開始ページ | 19 | |
執筆者 | 針塚藤重 | |
執筆者所属 | 針塚農産 | |
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見出し | 素材選択 素材選択のポイント ■発酵漬物製造の実践家からみた素材選択のポイント ●原料野菜と品種 【キュウリ】 【ハクサイ】 【キャベツ】 【菜類】 【ダイコン】 【カブ】 【ナス】 【ウリ】 ●ぬか床の素材と製法 【素材】 ◎米ぬか ◎食塩 ◎水 ◎乳酸菌製剤 ◎グルコン酸ナトリウム,オリゴ糖 ◎コンブ,トウガラシ,リンゴ,ナシ,カキ ◎渋ガキ ◎酒,ビール,酒粕 【製法と留意点】 | |
キャプション | ||
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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