記事ID | T140405z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第4巻 | |
巻名 | 米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく | |
記事タイトル | [もち] のしもち,鏡もち,投げもちなど:愛知県・山庄製菓舗 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 158-1-14 | |
執筆者 | 間宮正光 | |
執筆者所属 | 山庄製菓舗 | |
地域1 | ||
地域2 | 愛知県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●山庄製菓舗のもちの特徴 ●原料とその調製 【原料の糯米銘柄】 【使ってみた糯米への評価】 【状況を見定めての原料確保】 【精米】 【糯米の保管と精米機】 ●製造工程―搗上がりまで 【米の計量】 【容器と洗米】 【水】 【浸漬時間と気温】 【紅白もちなど,着色時の注意点】 【水切りとざる】 | |
キャプション | 写真1 紅白の鏡もち 図1 もちづくりの製造工程(鏡もち,のしもち) 写真2 洗米 写真3 糯米の着色 写真4 丸せいろによる蒸し 写真5 角蒸し器(簡易ボイラー) 写真6 丸せいろを3段重ねて,押さえふたを置く 写真7 要手返し胴搗きもち搗機 写真8 臼に入れて搗く 写真9 落下式全自動もち搗機 写真10 鏡もちの成形 写真11 ポリ袋に入れて麺棒でのす 写真12 ポリ袋入りの均等にのされたもち 写真13 のし板5枚を重ねて上 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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